시민 여러분, 뜨거운 한여름 날씨에 기운이 많이 없으시죠. 초복과 중복이 지났고, 곧 말복이 다가옵니다. 말복에는 어떤 음식으로 몸보신하실 계획이신가요? 보통 복날에는 더위로 잃은 기운을 차리기 위해 삼계탕, 보신탕 등 고기가 들어간 음식을 먹습니다. 하지만, 동물을 사랑하는 우리가 복날이라고, 동물을 먹을 순 없겠죠. 복날 주간만큼은 조금 더 특별한 채식 몸보신을 해보는 것이 어떨까요!?
그래서 준비한 동물과 내 몸을 위한 몸보신용 채식 레시피! 총 3가지의 맛있는 요리를 쉽게 알려드리겠습니다! 오늘 1탄에서는 “닭없는 찜두부”를 소개하려고 합니다.
“닭 없는 찜두부”의 주재료인 두부는 밭에서 나는 고기라고 하는 만큼 단백질이 풍부하고, 영양가가 많은 재료입니다. 특히 콜레스테롤을 낮추는 리놀산을 함유하고 있어 동맥경화 예방이 된다고 합니다. 같이 함께 만들어 보실까요?🙌
🔷재료 준비🔷
▶ 기본 재료: 두부 1모, 납작 당면 150g, 감자 400g, 양파 1개, 당근 1/3개, 대파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개
▶ 양념장 재료: 물 3컵, 진간장 200ml, 올리고당 75ml, 설탕 3큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간
🔸요리 과정🔸
① 당면은 1시간 정도 물에 불려 주세요.
② 대파는 5cm 길이로 잘라주고 당근은 둥글납작한 모양으로, 양파는 큼직하게 채썰어 주세요.
③ 감자는 둥글납작하게 썰어서 물에 담가 전분을 제거해 주세요.
④ 두부는 2cm 정도 두께로 썰어, 달궈진 팬에 기름을 둘러 바짝 구워 주세요.
⑤ 양념장 재료를 잘 섞어주세요.
⑥ 냄비에 물과 양념장을 넣고 당근, 감자, 양파를 넣어 끓여 주세요.
⑦ 물이 끓으면 두부를 넣고 양념이 배도록 섞어주세요.
⑧ 감자가 익으면 손질한 대파와 청양고추, 홍고추를 넣고 불린 당면을 넣어 2분 30초 추가로 끓여주면, 안동 찜닭 스타일 찜두부 완성!
소, 돼지, 닭, 개, 알 등 작은 생명체라도 해치지 않으려는 마음에서 채식 레시피를 소개해 드렸습니다. 아무도 해치지 않는 무해한 한끼 어떠셨을까요? 함께한 생명을 소중히 여기는 시민분들께 감사드리며, 복날을 위한 채식 레시피 2탄에서 찾아뵙겠습니다🙇🙇♀️